Blog Layout

当圣经似乎沉默不语时(秉持智慧和忠于圣经的 4 项原则)

Dec 23, 2023

北卡三角区华人归正浸信会,经由美南浸信会伦理与宗教自由委员会授权,对其文章进行翻译转载https://erlc.com/resource-library/articles/when-scripture-seems-silent/

当教会面临今天充满情绪、会导致分裂,但又有意义的话题时,尤其是那些圣经似乎没有涉及的复杂社会问题,我们应该追随一条怎样的智慧之路?当我们不想在圣经未明确表明的事物上限制良心时,但又想提倡智慧和对圣经的忠诚时,我们该怎么办呢?在这个充满复杂社会问题的时代,基督徒经常会遇到圣经没有明确涉及的情况。例如,考虑一下随着变性现象的日益突出而变得越来越普遍的问题,如人称代词的使用和厕所的选择。我们应该如何看待这些问题呢?

 

智慧和忠于圣经的四项原则

 

当圣经似乎保持沉默时,我们应该考虑应用以下四项原则,以维护智慧和对圣经的忠诚。

 

1. 理解圣经的范围

 

在思考如何处理这些问题时,基督徒必须首先求助于圣经。但在考虑圣经是否涉及某个问题时,我们需要避免两个主要的陷阱。

 

第一个陷阱是假定圣经总是对每个问题都有论述。这就是哲学家罗伊-克劳瑟(Roy Clouser)所说的 "百科全书式的假设":把《圣经》看作是一本百科全书,我们可以在其中寻找任何问题的答案。克劳瑟指出,这种方法的问题在于,它忽视了《圣经》本身的中心主题和目的,并试图强迫《圣经》得出作者从未想过的真理。

 

第二个陷阱是假定《圣经》对没有直接具体涉及的主题没有任何论述。因此,我们的理由是,我们可以自由地 "遵从我们的良心 "来决定如何思考这个问题。这种做法忽视了上帝的话语是一切知识的基础这一事实。正如提摩太后书 3:16-17 所说,圣经于教训、督责、改正、训练人学义都是有益的,可以装备我们行各样的善事。我们几乎总能从圣经中找到一些东西来帮助我们思考我们需要考虑的每一个问题。

 

越是接近人心的问题,就越是如此。《圣经》对原子的内部运作没有太多的论述,所以它不能直接解决物理学领域的具体问题。但是,《圣经》对人的内心世界却有很多论述,因此,它对与人的行为和举止有关的问题往往有话要说。

 

2. 寻寻找并应用相关的圣经命令,无论是直接的还是间接的命令

 

如果一个问题涉及到人的内心,那么我们就必须考虑圣经是否有直接或间接的论述。我们首先应该从圣经的命令中寻找答案,无论是广义的还是狭义的。

 

在《圣经》中,我们可以找到两类基本的命令:广义(或一般)命令和狭义(或具体)命令。广义/一般性命令通常适用于许多情况,如首先爱上帝,然后爱邻舍的命令,而且总是以某种方式适用于所有文化和所有背景。在考虑人称代词问题时,我们必须先问什么行为最能体现我们对上帝的爱?例如,既然耶稣就是真理(约翰福音 14:6),我们就必须以最能表达和反映真理的方式使用语言,包括代词。同时,我们还必须以最爱我们的邻居的方式做到这一点。

 

圣经中的另一类命令是狭义的或具体的命令,这些命令与特定的环境有关,通常是在与我们不同的文化中。例如,申命记 22:8 中说:"你若建造房屋,要在房上的四围安栏杆,免得有人从房上掉下来,流血的罪就归于你家。“在我们这个时代的应用可能是在后院的游泳池周围筑一道栅栏,以免邻居的孩子掉进去淹死。

 

狭隘的命令可能并不总是适用于所有文化和所有环境。在某些情况下(如上面的例子),可能会有平行的应用。狭义命令类似于 "判例法"(即根据以往案例的结果确立的法律),它们为我们可能遇到的情况提供了范例。

 

在确定命令如何适用时,我们必须考虑命令的理由。如果命令的理由是一条永远正确的神学原则,那么这条规则几乎永远适用于今天。一般来说,如果《旧约》给出了一条道德命令,那么这条命令仍然有效,除非后来在《新约》中被明示或暗示取消。

 

3. 通过类比方式间接应用圣经命令

 

有时,如何应用圣经中的命令是显而易见的。但有时,要确定一个行为或情况是否与圣经中判定为错误的行为相似,我们必须使用类比推理。詹姆斯-古斯塔夫森(James Gustafson)在《圣经在基督教伦理学中的地位》一文中阐述了普遍接受的圣经类推方法:

 

如果个人和团体的行为与《圣经》中在类似情况下被判定为错误或违背上帝旨意的行为相似,或者与《圣经》中被判定为正确或符合上帝旨意的行为不一致,那么这些行为将被判定为道德上的错误。

 

如何使用类比推理的一个例子是考虑耶稣关于誓言的命令(马太福音 5:33-37)的相关性。其应用超出了誓言的问题,进入了一般的真实性领域。正如蒂姆-凯勒(Tim Keller)所解释的,耶稣 "是在说,如果你认为你可以创造出不同程度的真实性,那你就错了。他是说,'每一个'是'和'否'都必须是真实的,就像你在网络电视上对着一摞圣经发誓一样。'每一个'是'和'否'都被观察到了,因为上帝是创造者,与我们同在"。

 

对于人称代词,你可能会问的问题是,你认为人称代词是代表特定的性别,还是可以互换?如果你不认为它们是可以互换的,那么如果你用代词 "她 "来指生理上的男性,或者用 "他 "来指生理上的女性,你是不是不诚实呢?

 

归根结底,问题不在于你使用了什么代词,而在于你用这些词做了什么--以及你背后的动机。你使用这些词语是为了传达真理,还是为了表达你并不真正相信的东西?你是将代词作为 "文化战争 "中的武器(例如,嘲笑或伤害变性人),还是试图避免冲突或是以说出真相为代价,从而伤害某人的感情?

 

4. 在没有圣经命令的情况下,审慎地运用基督徒的自由

 

这些是很难回答的问题,这就是为什么我们会受到试探,把人称代词的使用归类为基督徒自由的问题。

 

如何应用基督徒的自由?在《罗马书》14:1-23 中,保罗谈到了圣经沉默时的良心问题。他建议信徒不要对有争议的事情妄下判断,而要凭爱心行事。这一基督徒自由原则适用于圣经中没有明确提及的当代问题。

 

正如我们在上文所论证的那样,人称代词的使用问题可能并不是一个真正的基督徒自由问题,因为圣经似乎确实提到了我们如何使用语言以求真实的目的。然而,个人使用洗手间的问题可能是一个更好的例子--尽管是一个反直觉的例子--在这个问题上,基督徒的自由应该占上风。

 

《圣经》中确实有关于如何上厕所的内容(申命记 23:12-14)。但它并没有提到这些个人设施必须不分性别。当然,我们可以争辩说,没有必要做出这样的解释,因为这是一个 "常识 "问题。然而,诉诸常识标准可能会违背基督教自由的宗旨。

 

毕竟,有许多活动被一些基督徒认为是有罪的,因为它们违反了常识标准。在过去几个世纪中,摄入烟草等有害物质就是一个常见的例子。然而,这并不妨碍其他信徒群体(最著名的可能是浸信会牧师查尔斯-司布真)声称这是一个基督徒自由的问题。

 

无论这是否符合常识,最好的办法可能是将浴室的使用视为(在有限的意义上)基督徒自由的问题。这并不是说,在认为这是一个自由问题时,基督徒就必须允许任何性别的人使用他们选择的任何洗手间。事实上,基督教自由并非如此。它的意思是,在圣经没有明确指示的情况下,允许基督徒采用任何被认为是最好的、符合爱的原则的习俗和做法。

 

因此,厕所的使用可以作为一个基督徒自由的问题来处理,同时关注其他相关问题,如安全、隐私和对人的尊重。这也是为什么许多新建教堂都设有 "家庭友好型 "洗手间的部分原因。当然,圣经中并没有任何规定要求为有幼儿的家庭提供单独的设施。但出于对隐私和尊重的考虑,一些教会选择了这一充满爱和尊重的方式。

 

同样,教会也可以利用其基督徒的自由,允许那些自认为是变性人的来访者使用性别中立的设施(比如单间厕所,可能不是每个人都能使用,或者家庭厕所在不使用的时候)。但基督教自由也赋予了教会自由,来要求洗手间的使用符合个人生理性别。这两个例子都说明了基督徒的自由在不同的信徒圈子里可能会有不同的表现。

 

在选择了立场之后,我们可能会认为一组信徒在信仰上弱于另一组信徒。然而,因为他们是持守同样信仰的信徒,我们仍然需要欢迎他们,而不是为我们不同的观点争吵、鄙视他们、审判他们(罗马书 14:1,3)。

 

(第三种选择,允许变性人使用与其性别认同相符的公共厕所,很可能是最没有爱的选择)。基督徒的自由绝不能成为其他真诚基督徒的绊脚石(罗马书 14:13)。允许一个生理性别为男性的人进入女性专用空间(即禁止非变性男性进入的空间)会给人一种印象,即生理性别与上帝及其子民无关。这并没有正确地爱一个人,因为它肯定了他们紊乱的身份)。

 

拥抱智慧、爱和恩典

 

当我们面对圣经没有明确提到的问题时,我们应该致力于在智慧、爱和恩典中前行。与其简单地认为我们是对的,而另一群基督徒是错的,我们必须首先努力寻求聆听神的声音,并直接地或类比地应用祂的话语。如果我们确信圣经在这个问题上保持沉默,我们就可以将其视为基督徒自由的问题。但我们必须接受这一切,而不是将其作为一种放任,任凭我们的罪性(或我们的罪恶文化)认为什么是最好的。

 

采用这种方法需要谦卑、耐心和承诺,既要坚持我们信仰的核心真理,又要驾驭我们这个瞬息万变的世界的细微差别。这种方法绝非易事,而且经常会引起争议。但在这样做的过程中,我们反映了基督的爱和智慧,我们为观察世界的人们提供了一种尊重上帝的方式来应对我们时代的紧迫问题。

Give • 奉獻

各类文章 Miscellaneous Articles

By Diwei Shi 20 May, 2024
经由Dr. Al Mohler’s the Briefing官方授权,北卡三角区华人归正浸信会对其文章进行翻译转载https://albertmohler.com/2024/05/20/briefing-5-20-24/
By Diwei Shi 17 May, 2024
经由Dr. Al Mohler’s the Briefing官方授权,北卡三角区华人归正浸信会对其文章进行翻译转载https://albertmohler.com/2024/05/17/briefing-5-17-24/
By Diwei Shi 15 May, 2024
经由Dr. Al Mohler’s the Briefing官方授权,北卡三角区华人归正浸信会对其文章进行翻译转载https://albertmohler.com/2024/05/15/briefing-5-15-24/
By Diwei Shi 14 May, 2024
经由Dr. Al Mohler’s the Briefing官方授权,北卡三角区华人归正浸信会对其文章进行翻译转载https://albertmohler.com/2024/05/14/briefing-5-14-24/
By Diwei Shi 13 May, 2024
经由Dr. Al Mohler’s the Briefing官方授权,北卡三角区华人归正浸信会对其文章进行翻译转载https://albertmohler.com/2024/05/13/briefing-5-13-24/
By Diwei Shi 10 May, 2024
作者:史迪威(北卡三角区华人归正浸信会牧师) 相关经文:林前7:21; 林后5:10; 弗6:5
By Diwei Shi 10 May, 2024
经由Dr. Al Mohler’s the Briefing官方授权,北卡三角区华人归正浸信会对其文章进行翻译转载https://albertmohler.com/2024/05/10/briefing-5-10-24/
By Diwei Shi 09 May, 2024
北卡三角区华人归正浸信会,经由东南浸信会神学院授权,对其文章进行翻译转载 https://cfc.sebts.edu/faith-and-culture/thinking-biblically-about-transgenderism-a-biblical-response-to-current-trends/
By Diwei Shi 08 May, 2024
经由Dr. Al Mohler’s the Briefing官方授权,北卡三角区华人归正浸信会对其文章进行翻译转载https://albertmohler.com/2024/05/08/briefing-5-8-24/
By Diwei Shi 08 May, 2024
经由Dr. Al Mohler’s the Briefing官方授权,北卡三角区华人归正浸信会对其文章进行翻译转载https://albertmohler.com/2024/05/08/briefing-5-8-24/
More Posts
Share by: